Дмитрий Шахов - Исповедь Zадрота

В 1998 году интернет открылся для меня с неожиданной стороны – мы разработали и запустили сайт нашего клана по Quake 2. По нашим планам, это должно было стать первым шагом на пути к мировому господству, в рамках нашего городка нам было уже тесно – мы рвали всех на части, а я становился чемпионом города по Q2 14 раз.
Впрочем, я не об этом. Впервые с 1996 года, когда я впервые познакомился с Сетью, я был по другую сторону – 1999! Год! Собственный! Сайт!
На наш сайт мы установили счетчик посещений, и активно продвигали сам сайт, наращивая посещаемость. Когда посещаемость выросла до 10 человек в день, мы поняли, что что-то не так.
В то же время наш гуру веб-дизайна, повелитель Фронтпейджа и темный Властелин Макромедиа Флэша, а так же и самый младший член нашего клана, восьмиклассник Серега создал сайт, посвященный Бритни Спирс. Вот где посещаемость зашкаливала, и в наши головы закралась мысль, что с этим что-то можно сделать.
Серега пошел по пути кардинга, заказывая на взломанные кредитки беспечных буржуев всякие ништяки с Амазона – так у меня появились все любимые группы и саундтреки на лицензионных CD и куча крутых книг, которые «хрен-купишь-в-Актобе» с Озона, а у Сереги еще больше всего.
Я же пошел путем веб-мастера. Я создал мега-супер-пупер городской портал с новостями, прогнозом погоды, фотогалереей, гостевой книгой и форумом, любезно предоставленным тогда только открывшимся «Центром тяжести» (спасибо Дмитрию Зимину за это). Кстати, отдельное спасибо Сергею Алабугину, тогда работавшему в «Нурсате», который выделил мне бесплатный хостинг и домен.
В то время любой человек, только запустивший свой собственный веб-сайт, на второй день начинал дрочить на счетчики посещаемости, кои развешивались десятками. И поскольку счетчики крутились слабо, начинал задумываться о том, как раскрутить площадку.
Думаю, мне тогда одному из первых пришла в голову идея «дорвеев».
Второй моей идеей стали фейковые страницы красоток на сайтах знакомств. Тогда это было еще возможно – указать в анкете адрес сайта, куда толпами ломились мужики, желавшие познакомиться «поближе» и увидеть еще «больше фотографий». Все эти мужики приземлялись на моем сайте.
Конец девяностых – начало нулевых стало веселым временем в Сети для тех, кто умел думать, стремился учиться и зарабатывать...

***

Год назад, когда я по приглашению кинопродюсера Рубена Дишдишяна был в офисе «Марс Медиа», мы обсуждали возможность экранизации «Кирпичей». Тогда же я узнал, что Рубен уже приобрел права на экранизацию книги Дмитрия Шахова «Исповедь Zадрота». Я слышал об этой книге уже тогда, более того, я читал несколько глав в сети, но полностью прочитать эту книгу, включая долгожданное продолжение, мне удалось только на этих выходных.
Дмитрий Шахов - Исповедь Zадрота

Я вру. Я проглотил книгу залпом. Я не мог оторваться ни на что больше, потому что это очень крутая, захватывающая и где-то ностальгирующая по тем славным временам книга, которая будет интересна каждому. История провинциального парня, научившегося зарабатывать в Сети – это история, близкая каждому, кто пробовал что-то делать в сети в начале века.
Вроде бы история о том, как почти ничего не делать, но зарабатывать большие деньги, но, все-таки история не об этом. Основная идея книги в том, что лишь тот, кто не теряет духа, и, падая, поднимается и придумывает что-то новое на пути к мечте, достигает ее.
Мои рекомендации. Книгу можно купить на на Озоне.