Эрик Бертран Ларссен - Без жалости к себе

Вчера, первого января, я проснулся в начале девятого. Дома было тихо – все еще спали после празднования Нового года с друзьями. Я добрался до кухни, открыл бутылку «Боржоми» и жадно выпил всю бутылку. Подумав, я распечатал упаковку активированного угля, и, добавив аспирин, запил все второй бутылкой грузинской минералки. Это было мое первое пробуждение в 2016 году, и оно точно было не таким, каким я хочу видеть наступивший год.

Новый год – психологически лучшее время для актуализации целей на жизнь. К большим целям не прийти в одночасье, это долгая дорога в правильном направлении. Но как часто мы, вроде бы, стремясь к одному, делаем то, что ведет совершенно в другом направлении?

Именно об этом книга замечательного норвежского писателя Эрика Бертрана Ларссена «Без жалости к себе», вышедшая в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». Книга, которую я проглотил за два дня.

Автор — профессиональный тренер по личностному росту и один из самых популярных мотивационных спикеров в Норвегии. Подобных «тренеров» сейчас много, но впечатляет бакграунд автора. Он служил парашютистом в норвежском спецназе, был в Афганистане и на Балканах, сотрудничал с британскими войсками специального назначения и американскими «морскими котиками». После службы Ларссен закончил Норвежскую школу экономики и бизнеса и занимался HR и развитием бизнеса в нескольких компаниях, после чего основал собственную — Bertrand Ltd.

Именно поэтому книга полна примеров из собственной жизни автора, с его собственным опытом преодолений и достижений.

Ларссен вроде бы говорит о понятных и всем известных вещах, но особую ценность книге придает, как я думаю, ее главная мысль: мелочи решают.

Выпить стакан колы или воды? Поспать еще 10 минут или налить кофе и подумать о планах на день? Досмотреть фильм или лечь спать? Съесть еще и десерт или ограничиться яблоком? Самое клевое в «Методе Бертрана», что вам не надо в одночасье и на всю жизнь терять все те «удовольствия от жизни», что вы могли уже себе представить. Вопрос правильности решения встает перед нами только в конкретный момент времени – когда он встает. В этом и отличие от той модели, к которой все привыкли: «С Нового года каждый делаю зарядку». Нет, все проще. По Ларссену решение делать зарядку или нет, актуально будет утром, когда вы проснетесь, умоетесь, почистите зубы… и вот в этот момент до завтрака, и надо будет либо делать зарядку, либо нет. А решать СЕЙЧАС за себя, который будет ЗАВТРА (не говоря уже о себе через полгода) – это неправильно. Почему? Потому что вы – это вы в данный конкретный момент времени, именно тот вы, который сейчас читает эти строки.

Принимать правильные решения в мелочах – это начало выработки привычки. Чем больше хороших и правильных привычек – тем больше шансов прийти к мечте.

Читайте книгу. Идите к мечте. Без жалости к себе.



http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/ty-mozhesh-bolshe/
- страница книги на сайте издательства.

чем больше продвигаешь левых спикеров - тем меньше тебя читают в жж
разве не так?
Спасибо за твою новую старую книгу. Только что закончил её и тут же перейду на эту - понял, что такой автор плохого не посоветует :)) МИФ молодец - давно пора выпускать книги подобные твоей!